Formation décoration en céramique
Buffières
Financé par Entreprise
Objectifs
La formation permet de comprendre le processus de décoration des produits émaillés ou non, avant ou après cuisson, en utilisant différentes techniques, manuellement ou à l'aide de machines.
A la fin de la formation, la stagiaire aura abordé l'ensemble des points suivants :
- Se repérer dans l'histoire de l'art par la connaissance de quelques oeuvres, auteurs et mouvements relevant du patrimoine comme de la création contemporaine
- Définir un plan d'action, décoder le travail à faire, préparer, traiter et analyser le résultat
- Initiation au décor sur biscuit : palette des ton, émaillage final
- Initiation au décor sur émail cuit : palette de tons
- Initiation au décor sur émail cru
- Initiation au décor sur terre crue : Fabrication d'engobes, Sgrattitage, etc.
Description
La formation se déroulera sur 5 jours:
Jour 1 : travail des engobes
- Présentation de l'atelier, des divers plan de travail et du programme - Travail d'engobe sur pièce cuir
- Recherche graphique de décors (dessin, couleurs, etc.)
- Sélectionner et acheminer le produit, installer le poste de travail, contrôler la qualité et l'état du produit à engober
- Préparer les matières d'¿uvre (soit le dosage de barbotine avec les différents oxydes colorants, soit la barbotine naturellement colorée)
- Préparation des engobes
- Procéder à l'engobage : au pinceau, par aspersion, par trempage, par vaporisation, etc.
- Réaliser à l'aide d'engobes, des décors aux pinceaux sur pâte crue verte, réaliser des décors en relief à l'aide d'un barolet ou d'une poire contenant de l'engobe, réaliser des décors par scraffitage
- Exécuter au pinceau ou à l'éponge à l'aide d'oxydes et/ou couleurs à peindre, des décors imposés sur le produit cru
- Vérification de la qualité de la décoration
- Choix de procéder à l'émaillage par trempage, par aspersion, par vaporisation, sur cru pour une mono cuisson possible
- Mise en place au four et cuisson
Jour 2: Travail sur biscuit
- Se familiariser avec le langage professionnel et technique
- Travail sur quelques fiches et se repérer dans l'histoire de l'art par la connaissance de quelques œuvres, auteurs et mouvements relevant du patrimoine
- Recherche graphique de décors (dessin, couleurs, etc.) poncif
- Réalisation du décor sur biscuit
- Vérification de la qualité de la décoration
- Mise en place d'une couverte sur la décoration
- Sortie des pièces du four, analyse
Jour 3: travail sur émail cru
- Travail sur quelques fiches et se repérer dans l'histoire de l'art par la connaissance de quelques œuvres, auteurs et mouvements relevant du patrimoine
- Recherche graphique de décors (dessin, couleurs, etc.)
- Émaillage du biscuit
- Poncif et décoration de la pièce
- Mise au four possible du travail sur biscuit et émail cru
- Vérification de la qualité de la décoration
Jour 4: travail sur émail cuit
- Travail sur quelques fiches et se repérer dans l'histoire de l'art par la connaissance de quelques œuvres, auteurs et mouvements relevant du patrimoine
- Recherche graphique de décors (dessin, couleurs, etc.)
- Décor de l'assiette à partir de couleur vitrifiables sur un produit cuit vitrifié
- Vérification de la qualité de la décoration
Jour 5:
- Révision des méthodes vues au cours du stage
- Aperçu des différents types de cuisson et mise en pratique
- Découverte de la technique de la Sigillée comme autre technique de décoration
- Découverte de la cuisson raku
- Sortie de four et analyse du travail
- Bilan du stage
Conditions d'accès
- Savoir lire, ecrire et compter
- Avoir un minimum de connaissances sur le metier vise
- Avoir un projet professionnel en lien avec la formation
- Etre suffisamment autonome pour se presenter en candidat libre a l examen
- Ne pas avoir de contre-indications medicales avec l exercice du metier
Rythme
Temps plein
Liste des sessions
Passpassion
- 0756804124
- service-clients@passpassion.fr
- https://www.passpassion.fr/
Centre de formation
Lieu de formation
Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref
Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.